Гильдия продюссеров России предложила сажать Интернет-провайдеров за распространение ворованного контента на пять лет.

В настоящее время за распространение на своих сайтах «ворованной» музыки, фильмов и литературных текстов владельцам таких ресурсов светит до пяти лет тюрьмы.

Но скоро отправлять за решетку будут и интернет провайдеров, которые обеспечивает доступ к таким сайтам, как, например Torrents.ru, и при этом никакой ответственности не несут.

Такие предложения содержатся в поправках к закону "О связи", рассмотренных сегодня на коллеги Минкомсвязи России:

- Провайдеры в этой ситуации говорят, что лишь только обеспечивают своих абонентов техническими возможностями доступа в интернет, например, проводами, - заявил Life News руководитель юридической службы Гильдии продюсеров Сергей Семенов. - Но это неправда. Они на самом деле в курсе того, какую информацию скачивают в интернете их клиенты.

- Если они узнают, что кто-то нарушил авторские права, они обязаны блокировать эти сайты, - добавляет он. - Тем более, когда к ним поступила жалоба от настоящих владельцев песни или фильма.

Сергей Семенов также утверждает, что в судах интернет-провайдеры должны фигурировать как сообщники и получать аналогичные уголовные сроки и административные штрафы. Ведь скачивание нелегальной информации и музыки - одна из основных статей доходов этих кампаний.

Кроме того, по мнению экспертов, ввести наказание для провайдеров просто необходимо. Ведь даже если закрыть какой-нибудь незаконный сайт, он моментально открывается, регистрируясь у другого провайдера.

Поправки в закон "О связи" должны быть подготовлены правительством уже осенью этого года.